ВЕДОМОСТИ: эксперт Центра региональных программ ИГМУ НИУ ВШЭ Илья Акишин об оптимизации численности госслужащих
Само по себе наличие этих функций ни хорошо, ни плохо — это необходимость, рассуждает Акишин: «Вопрос в нахождении точки равновесия». Лекарство против большого количества обслуживающего персонала в госучреждениях — централизация. В нескольких регионах уже проводят сокращения или отдают на аутсорсинг те или иные направления деятельности. В Тульской области, например, создается централизованная бухгалтерия органов исполнительной власти, которая позволит существенно сократить численность госслужащих».
Много или мало
Согласно указу президента (от 31 декабря 2010 г.) количество чиновников к 31 марта этого года должно было сократиться на 20%, напоминает Акишин. «Судя по данным Росстата, промежуточные реперные точки, скорее всего, достигнуты, — отмечает он. — Сейчас госсектор сократился на 10%, и произошло это в основном за счет сотрудников территориальных органов исполнительной власти».
Если же мы хотим понять, сколько чиновников приходится на душу населения, то лучше брать во внимание муниципальных служащих, отмечает эксперт: «Они наиболее близки к народу и в регионах оказывают больше влияния на жизнь населения, чем в Москве и Питере».
Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел исследование и выяснил, что, например, число муниципальных служащих на 1000 человек населения в Приволжском федеральном округе составляет в среднем 4,2, а в Северо-Западном федеральном округе — 4,7. Различия могут быть достаточно существенными, говорит Акишин: от 2,5 в Татарстане до 7,3 и 7,1 в Нижегородской и Вологодской областях.
Много это или мало? По мнению Акишина, оценивать численность чиновников саму по себе не вполне корректно. Важно принимать во внимание и результаты их деятельности, подчеркивает он: «Так, Татарстан по итогам 2011 г. был признан Минрегионом наиболее эффективным субъектом. А это значит, что при таком количестве муниципальных служащих регион в целом развивается стабильно. Другой положительный пример — Чувашия (5-я в рейтинге), где 2,8 муниципальных чиновника на 1000 человек населения. Зато Нижегородская область с высоким значением количества муниципальных служащих занимает, в свою очередь, 15-е место, а Вологодская — 57-е место».
«Сами по себе сокращения не сделают госаппарат более эффективным, но вкупе с внедрением современных технологий, грамотным планированием и финансированием — вполне», — считает эксперт.
Источник: Ведомости