Замдиректора ИГМУ ВШЭ видит в планах губернатора Ульяновской области ликвидировать региональное правительство как положительные моменты, так и риски
«Я давно уже мечтаю о так называемой ликвидации регионального правительства»,— сказал господин Морозов, заметив, что «это стратегическая инновация», которую еще предстоит обсуждать, - пишет Коммерчантъ.
Замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Константин Головщинский считает, что сама по себе идея подобного реформирования не нова, в ней есть как положительные моменты, так и риски.
Как пояснил газете Коммерсантъ Константин Головщинский, определенный штат все равно придется оставить, поскольку ряд полномочий госвласти не может быть передан. «А сама эта концепция разделения на „навигаторов“ и „гребцов“ известна давно, она внедрялась в госуправлении США, Великобритании, Новой Зеландии, в Эстонии. В некотором виде ее внедряли и в России на федеральном уровне, но оказалось, что „голова“ оставалась без бюджета и информации с мест, что вело к конфликтам, как это было между Минкультом и агентством по культуре и кинематографии»,— заметил эксперт.
По его словам, в России эта система позволяет избежать влияния слишком зарегулированного 44 закона (по госзакупкам. — „Ъ“) и показать сокращение госслужащих, «хотя фактически общие затраты на содержание могут оказаться нисколько не меньше».
«Но если в Ульяновской области помимо разделения функций и введения проектных офисов и вправду будет реализована система показателей результативности с оплатой по результату, когда министерства как бы покупают результат у подведомственной организации, то это уже будет очень хорошая история»,— добавил эксперт.