Комментарий эксперта: «Когда государство дает на что-то деньги, оно должно считаться с тем эффектом, который будет оказан на целевые группы населения»

Если вы не знаете, каково население Москвы — 11 млн, 12 млн или 15 млн,— это полбеды. Настоящая беда — когда государство не знает, сколько народу живет в небольшой деревне. В результате в глубинке исчезают врачи, учителя, полиция, а затем и собственно население, - пишет журнал КоммерсантЪ-Деньги.

"Недоучет населения, который в первую очередь сказывается на селе, имеет мультипликативный эффект, форсирующий процесс обезлюдения сельской местности. Занижение численности населения ведет к уменьшению финансирования на предоставление общественных благ, а уменьшение количества и качества предоставляемых благ усиливает процесс миграции с территории". Нередко вместе с финансированием полномочий муниципалитетов урезают и фонд оплаты труда администрации: в регионах существует практика его нормирования в зависимости от численности жителей (до 600 человек, от 600 до 1 тыс., от 1 тыс. до 1,5 тыс. и т. д.). Разумеется, из благих побуждений — борьбы с раздуванием штатов.

Выходов из ситуации по большому счету два: либо менять принципы финансирования муниципальных образований, либо — качество статистики (она, стоит отметить, главам поселений кажется сомнительной не только в демографической части). Однако сам по себе подушевой принцип расчета большей части дотаций экспертам кажется вполне справедливым. Во-первых, как заметил директор Центра региональных программ ИГМУ ВШЭ Константин Головщинский, "когда государство дает на что-то деньги, оно должно считаться с тем эффектом, который будет оказан на целевые группы населения", поэтому логично, что более населенные поселения получают больше денег.

А во-вторых, как сказал "Деньгам" эксперт Минфина, тоже попросивший не упоминать его имени, единственный способ иначе реализовать принцип "деньги следуют за человеком" в отношении всех услуг — полностью изменить налоговую систему. Если каждый будет платить за себя налоги там, где живет, таких проблем у муниципалитетов не будет. Вот только вряд ли граждане готовы к этому подвигу.

Остается улучшать качество статистики. Собственно, это можно было бы сделать, наладив наконец обмен информацией между Росстатом и другими ведомствами (ФНС, Пенсионный фонд и т. п.) и, разумеется, муниципалитетами. Однако Росстат решил пойти по другому пути: в официальном ответе на запрос "Денег" подчеркивается, что методика переписи-2010 позволила охватить все население страны. И все же, чтобы избежать ситуаций вроде "дополнительного уменьшения численности" муниципальных образований (двойного вычета), Росстат предлагает собирать сведения о месте регистрации граждан и ввести обязательное участие в переписи. По законопроекту ведомства (опубликован 9 сентября) штраф за непредставление сведений и неучастие в переписи — от 100 до 300 руб.

Читать статью «Росстатом общим не измерить. Чего государство не знает о своих гражданах» полностью >>