Разработаны подходы по передаче функций по ведению бюджетного учета ОИВ и ГУ Тульской области на исполнение в централизованные бухгалтерии
В конце 2012 года Центр региональных программ совершенствования госуправления ИГМУ НИУ ВШЭ завершил научно-исследовательскую работу по теме «Оптимизация численности государственных гражданских служащих путем передачи отдельных управленческих функций на аутсорсинг», заказчиком которой выступило министерство финансов Тульской области.
Фактически, работа затрагивала вопросы создания централизованных бухгалтерий (ЦБ) для органов исполнительной власти (ОИВ) и государственных учреждений (ГУ) Тульской области. Так, в ходе проекта перед экспертами ВШЭ была поставлена задача разработать методические рекомендации по оценке целесообразности создания ЦБ, разработать нормативы их формирования кадровым составом, определить пилотные органы публичной власти и учреждения области, а также представить план мероприятий по передаче функций по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета в ЦБ.
По итогам определения пилотных органов исполнительной власти и государственных учреждений Тульской области, экспертам ВШЭ необходимо было провести анализ целесообразности создания ЦБ, а также оценить экономический эффект от применения новых способов организации ведения бюджетного учета. На основе проведенных исследований, Центр региональных программ подготовил комплекс предложений по оптимизации численности сотрудников органов исполнительной власти и государственных учреждений Тульской области, исполняющих функции по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета путем создания централизованных бухгалтерий.
Подтверждением точки зрения экспертов о том, что создание ЦБ будет являться наилучшим решением в целях оптимизации численности соответствующих сотрудников, является следующая информация: на сегодняшний день аутсорсинг функций органов исполнительной власти и государственных учреждений по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета сопряжен с рядом достаточно серьезных рисков и естественных ограничений, способных создать угрозу исполнения бюджетного процесса, что не дает набрать популярность данному инструменту в масштабах Российской Федерации.
Как рассказал порталу https://gosreforma.hse.ru/ руководитель проекта по оптимизации численности государственных гражданских служащих Тульской области Илья Акишин, годовой объем российского рынка аутсорсинга функций по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета составлял по итогам 2012 года лишь 5% от среднемесячного объема рынка по аутсорсингу всех подобных услуг (ОКДП 7410000), что говорит о незрелости данного рынка услуг и низком уровне распространения практики передачи подобного рода услуг на аутсорсинг частным организациям с помощью открытых торгов.
Таким образом, отметил эксперт, широко распространенной практикой является создание централизованных бухгалтерий, в том числе и в целях экономии бюджетных средств. В целях подготовки рекомендаций, наиболее уместных для Тульской области, эксперты ВШЭ рассматривали возможность создания ЦБ для органов исполнительной власти и государственных учреждений раздельно, принимая во внимание различные критерии целесообразности создания и параметры формирования ЦБ.
"Годовой объем российского рынка аутсорсинга функций по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета составлял по итогам 2012 года лишь 5% от среднемесячного объема рынка по аутсорсингу всех подобных услуг"
В целях исследования были определены следующие четыре пилотных органа исполнительной власти Тульской области (также статус пилотных получили и государственные учреждения, подведомственные данным органам исполнительной власти): министерство здравоохранения, министерство образования и культуры, министерство транспорта и дорожного хозяйства и министерство труда и социальной защиты населения. При рассмотрении целесообразности создания ЦБ органов исполнительной власти Тульской области экспертами на первоначальном этапе принимались во внимание все бюджетные полномочия, в исполнении которых принимают участие сотрудники органов исполнительной власти Тульской области.
«Необходимо было определить целесообразность создания учреждения по ведению бухгалтерского учета органов власти централизованным способом, а также перечень бюджетных полномочий, передаваемых на исполнение в данное учреждение», - отметил Илья Акишин. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации определены три группы полномочий, которые могут исполнять (в том числе одновременно) органы исполнительной власти субъекта РФ. «Органы власти могут выступать в качестве главного распорядителя бюджетных средств, главного администратора бюджетных средств и получателя бюджетных средств», - пояснил эксперт.
«Заказчик предложил нам определить степень возможности и целесообразности вывода всех данных полномочий на централизованный способ исполнения, однако, по итогам анализа нормативной базы и практики деятельности органов власти Тульской области, экспертной группой было сформировано мнение, что в отношении органов исполнительной власти целесообразно передать на исполнение внешней организации лишь полномочие по ведению бюджетного учета (группа полномочий получателя бюджетных средств). В противном случае, строго говоря, возникают противоречия с Бюджетным Кодексом Российской Федерации», - констатировал Илья Акишин.
В процессе выполнения научно-исследовательской работы была также выявлена доля рабочего времени, затрачиваемого госслужащими непосредственно на ведение бюджетного (бухгалтерского) учета. «По итогам исследования и анализа структуры рабочего времени сотрудников пилотных органов исполнительной власти Тульской области было выявлено, что при передаче указанного выше полномочия на исполнение в ЦБ, численность государственных служащих, осуществляющих планово-финансовую и бухгалтерскую деятельность, может сократиться на 20%», - резюмировал эксперт.
"По итогам исследования и анализа структуры рабочего времени сотрудников пилотных органов исполнительной власти Тульской области было выявлено, что при передаче указанного выше полномочия на исполнение в ЦБ, численность государственных служащих, осуществляющих планово-финансовую и бухгалтерскую деятельность, может сократиться на 20%"
При изучении вопроса создания централизованных бухгалтерий государственных учреждений Тульской области научными сотрудниками Центра региональных программ была разработана методика, устанавливающая критерии определения целесообразности создания централизованных бухгалтерий государственных учреждений Тульской области, а также нормативы формирования централизованных бухгалтерий ГУ (и ОИВ) Тульской области.
Также эксперты предложили использовать дифференцированный подход при создании централизованных бухгалтерий, обусловленный территориальным расположением учреждений, а также степенью развития информационного общества. Так, в случае если все учреждения определенной сферы деятельности способны передавать в централизованные бухгалтерии первичную бухгалтерскую документацию в электронном виде, то предлагается создание единой ЦБ по отдельным сферам деятельности. В случае отсутствия электронного документооборота, оптимальным будет создание централизованных бухгалтерий государственных учреждений исходя из деления Тульской области по сферам деятельности и «территориальным кустам».
«Мы проанализировали, в каком населенном пункте расположено то или иное учреждение, рассчитали расстояние между каждым из таких пунктов и разделили область на шесть «территориальных кустов», что позволит снизить, как минимум, расходы на доставку первичной документации из учреждения в ЦБ. Также был рассчитан потенциальный объем экономии бюджетных средств, возникающий при передаче функций государственных учреждений Тульской области по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета в ЦБ. Было выявлено, что передача функций позволяет осуществить существенную (то есть даже не на 10-15%, а больше) экономию денежных средств, однако конкретные цифры назвать в настоящий момент мы не можем по договоренности с заказчиком», - пояснил руководитель научно-исследовательского проекта Илья Акишин.
"Также был рассчитан потенциальный объем экономии бюджетных средств, возникающий при передаче функций государственных учреждений Тульской области по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета в ЦБ. Было выявлено, что потенциально передача функций позволяет осуществить существенную (то есть даже не на 10-15%, а больше) экономию денежных средств на заработной плате сотрудников"
По результатам проекта Центром региональных программ была разработана дорожная карта передачи отдельных управленческих функций органов исполнительной власти Тульской области на аутсорсинг, включающая в себя комплекс методических рекомендаций и типовой документации, обеспечивающих процесс их передачи.
В части нормативного обеспечения процесса передачи функций во вновь созданные учреждения эксперты подготовили проекты нормативных правовых актов Тульской области, регулирующие вопросы передачи отдельных управленческих функций органов исполнительной власти Тульской области на исполнение сторонним организациям.
Итоги научно-исследовательской работы были высоко оценены министром финансов Тульской области, который отметил «достижение ощутимых результатов в совместной работе» и выразил отдельную благодарность руководителю проекта И.А. Акишину.
Предложения по созданию и размещению централизованных бухгалтерий в «территориальных кустах» для министерства труда и социальной защиты Тульской области
При разделении Тульской области на «территориальные кусты» в целях создания централизованных бухгалтерий государственных учреждений, использовался принцип объединения в «территориальные кусты» учреждений, которые расположены друг от друга на расстоянии, не превышающем 50 километров.
Для определения населенного пункта, в котором предполагается целесообразным создать централизованную бухгалтерию, использовались следующие критерии:
- населенный пункт обладает статусом городского округа или городского поселения;
- в населенном пункте находятся не менее трех учреждений определенной сферы деятельности, в которой целесообразно создание ЦБ ГУ ТО определенного «территориального куста»;
- данный населенный пункт имеет наименьшее среднее расстояние до иных населенных пунктов, в которых расположены ГУ ТО определенной сферы деятельности в рассматриваемом «территориальном кусте».