Новости

В НИУ ВШЭ оценили потенциал цифровизации госуправления и возможности сокращения госаппарата

В НИУ ВШЭ оценили потенциал цифровизации госуправления и возможности сокращения госаппарата
В 52 федеральных органах исполнительной власти, с учетом вакансий, можно сократить 6,8 тыс. человек, подсчитали эксперты ВШЭ. При этом кадровые изменения должны идти вместе с цифровой трансформацией госуправления. Для этого необходима единая дорожная карта, предполагающая, в частности, усиление экспертно-аналитической функции органов власти. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ «Ответ на вызовы цифровизации: госуправление, основанное на данных, «штабная» модель управления и структурный маневр в численности госслужащих».

В Ярославле прошла стратегическая сессия по развитию города

В Ярославле прошла стратегическая сессия по развитию города
Сессия состоялась в Большом зале мэрии Ярославля. В ней участвовали эксперты рабочих групп проекта стратегического развития Ярославля «Инициатива», руководители структурных подразделений мэрии, муниципалитета и предприятий города. Провели сессию сотрудники Института государственного и муниципального управления ВШЭ.

Разработана концепция развития цифровой экономики Удмуртии

Разработана концепция развития цифровой экономики Удмуртии
Эксперты НИУ ВШЭ разработали проект концепции цифрового развития экономики Удмуртской Республики до 2024 года. Он описывает цифровую трансформацию социальной сферы, промышленности и торговли, сельского хозяйства, системы обеспечения общественной безопасности и другие направления.

Замдиректора ИГМУ ВШЭ видит в планах губернатора Ульяновской области ликвидировать региональное правительство как положительные моменты, так и риски

Замдиректора ИГМУ ВШЭ видит в планах губернатора Ульяновской области ликвидировать региональное правительство как положительные моменты, так и риски
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на аппаратном совещании объявил кабмину, что планирует ликвидировать региональное правительство, по крайней мере, в его сегодняшнем виде.

Расплата за обслуживание: чиновников будут увольнять за плохой сервис

Система управления по показателям эффективности должна быть комплексной, а не ориентироваться только на уровень удовлетворенности граждан, считает замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский. По его словам, в таком случае может начаться фальсификация статистики.

Исследование ВШЭ зафиксировало перегрузку 62% российских судей

Нагрузка только 24% российских судей соответствует норме, а 62% перерабатывают более чем вдвое, подсчитали в НИУ ВШЭ. Исследователи предлагают существенно увеличить судейский корпус и нормативное время рассмотрения типовых дел.

В Ярославской области будет внедряться методика повышения результативности деятельности администраций

В течение двух лет специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и департамента территориального развития Ярославской области вели работу, направленную на повышение результативности деятельности администраций муниципальных образований. Ее промежуточные итоги 25 сентября были рассмотрены на совещании с главами органов местного самоуправления, которое провел заместитель губернатора  Юрий БОЙКО .

В правительстве Ярославской области обсудили результативность деятельности администраций муниципальных образований

В правительстве Ярославской области состоялось совещание с главами районов, в котором приняли участие эксперты Центра региональных программ совершенствования госуправления ИГМУ НИУ ВШЭ.

Разработаны нормативы времени и численности работников органов местного самоуправления Ярославской области

Центр региональных программ совершенствования госуправления ИГМУ НИУ ВШЭ завершил работы по пилотному внедрению нормативов времени на выполнение типовых работ в администрациях муниципальных образований Ярославской области.

Комментарий эксперта: «Когда государство дает на что-то деньги, оно должно считаться с тем эффектом, который будет оказан на целевые группы населения»

Если вы не знаете, каково население Москвы — 11 млн, 12 млн или 15 млн,— это полбеды. Настоящая беда — когда государство не знает, сколько народу живет в небольшой деревне. В результате в глубинке исчезают врачи, учителя, полиция, а затем и собственно население, - пишет журнал КоммерсантЪ-Деньги.
1 2